PENGARUH LIKUIDITTAS DAN PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nelly Nor Purnama Sari; Imawati Yousida (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio, Return on equity, ukuran perusahaan, Quick Ratio dan Net Profit Margin secara simultan, parsial dan juga mana yang lebih dominan terhadap harga saham Perusahaan Farmasi Pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian korelasional, Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda untuk menguji hipotesis dengan alat analisis statistik berupa software SPSS Versi 21. Pengujian hipotesis dilakukan setelah model regesi linear berganda yang akan digunakan dianggap layak atau bebas dari pelanggaran asumsi klasik agar hasil pengujian dapat diinterprestasikan dengan tepat. Pengujian asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukan Secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat. Dengan kata lain Current Ratio, Return on Equity, Ukuran Perusahaan, Quick rasio dan Net Profit Margin berpengaruh secara serentak terhadap Harga Saham. Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Pada Pada Perusahaan Farmasi Sub Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai dengan 2020. Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Pada Pada Perusahaan Farmasi Sub Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai dengan 2020. Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Quick Rasio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Net Profit Margin (NPM) dalam penelitian ini berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Net Profit Margin (NPM) berpengaruh dominan terhadap harga saham Perusahaan Farmasi Pada Bursa Efek Indonesia Kata Kunci : Likuidittas Dan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Harga Saham