AKUNTANSI PENJUALAN KONSINYASI TERHADAP PEROLEHAN LABA PADA PERUSAHAAN SURYA TOPAN BANJARBARU - Suzi Suzana (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Abstrak : Akuntansi penjualan konsinyasi yang dilakukan perusahaan kurang sesuai dengan perlakuan akuntansi yang berterima umum (PABU) Perusahaan Surya Topan membuat laporan secara sederhana tentang barang-barang konsinyasi yang dikeluarkan, Hasil Penelitian analisis terhadap Akuntansi Penjualan Konsinyasi Atas Perolehan Laba diantara Pencatatan yang dilakukan perusahaan telah menggambarkan ketidak jelasan perolehan Laba, sedangkan dengan Metode terpisah (Neto) jelas Perolehan Laba lebih besar karena beban biaya sedikit dibanding dgn Metode Tidak Terpisah (Bruto) Disarankan Perusahaan Meningkatkan Laba dengan Penjualan Konsinyasi dan menggunakan metode Neto karena perolehan labanya sangat signifikan dapat meningkat. Transaksi penjualan konsinyasi dilakukan dengan tepat dan akurat, sehingga dapat membantu manajemen dalam menentukan dan pengambilan keputusan yang tepat. Kata Kunci : Akuntansi Penjualan, Konsinyasi