PENGARUH TRAINING MOTIVASI DAN ESQ TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Sayer Zulkarnaen; Setyo Riyanto (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Karyawan dengan segala beban, tanggung jawab dan konflik yang dialami di tempat kerja akan mampu menumbangkannya, sehingga tidak mampu lagi produktif. Namun dengan kemampuan mengelola emosi dengan baik, diharapkan konflik dapat dikendalikan dan diarahkan pada hal-hal yang positif sehingga dapat berdampak positif bagi karyawan dan organisasi. Selain itu, kecerdasan emosional juga telah dipastikan memiliki peran penting di tempat kerja terutama pada kinerja karyawan. Selain kecerdasan emosional, sebagian besar karyawan membutuhkan motivasi untuk merasa nyaman dengan pekerjaan mereka dan bekerja secara optimal. Beberapa karyawan termotivasi uang sementara yang lain menemukan pengakuan dan penghargaan memotivasi secara pribadi. Tingkat motivasi di tempat kerja memiliki dampak langsung pada produktivitas karyawan. Pekerja yang termotivasi dan bersemangat tentang pekerjaan mereka melaksanakan tanggung jawab mereka dengan kemampuan terbaik mereka dan sebagai hasilnya jumlah produksi meningkat. Motivasi karyawan dianggap sebagai kekuatan yang mendorong karyawan untuk mencapai tujuan dan sasaran organisasi tertentu.