Stilistika Surah al-Tīn - Khavivah Eka Harnida (‘A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis al-Qur’an Surah at-Tīn dengan menggunakan lima ranah kajian Stilistika, yaitu: fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan imagery. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level fonologi, bunyi didominasi oleh huruf lām, nūn, mīm, yā’, dan wāwu. Bunyi huruf-huruf itu tidak hanya menimbulkan keharmonisan suara, melainkan juga berdampak pada makna. Pada level morfologi, ditemukan bahwa pemilihan kosa kata ṭūr dimaksudkan untuk merepresentasikan gunung yang ditumbuhi pepohonan. Pemilihan jinās isytiqāq pada asfala sāfilīn bermakna ancaman, sementara ahkam al-hākimīn dimaksudkan untuk memperkuat argumentasi. Pada level sintaksis, beberapa hal menarik yang ditemukan adalah repetisi qasm, kalimat pernyataan sebagai jawab qasm, kalimat interogatif, pemilihan pronomina persona na, dan pemilihan pronomina persona ka. Pada level semantik, ditemukan bahwa tiga ayat pertama mengandung polisemi; dan ada dua istilah yang berlawanan, yaitu aḥsan taqwīm dan asfala sāfilīn. Dan pada level imagery, ditemukan adanya keharmonisan seni yang mengindikasikan tempat diutusnya para Nabi yang termasuk dalam kategori Ulul ‘Azmi; serta ditemukannya majāz ‘aqli.