Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk Dan Pemasaran Relasional Terhadap Kepuasan Nasabah Bank Bengkulu - Paulus Junico Pasaribu; Baihaqi Baihaqi; Yumiati Yumiati (Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan pemasaran relasional terhadap kepuasan nasabah Bank Bengkulu. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi adalah nasabah kredit Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) daerah tahun 2020 pada Bank Bengkulu Kantor Cabang Pembantu Ipuh yang berjumlah 487 orang nasabah dan sampel berjumlah 220 orang. Data diolah dengan menggunakan program SPSS dengan regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Metode analisis data terdiri dari uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian: kualitas pelayanan, kualitas produk, dan pemasaran relasional berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah Bank Bengkulu Kantor Cabang Pembantu (KCP) Ipuh. Saran: kualitas pelayanan yang diberikan Bank Bengkulu Kantor Cabang Pembantu (KCP) Ipuh perlu ditingkatkan pada penambahan fasilitas ATM dengan dukungan jaringan yang lebih baik lagi, dalam upaya memperkuat pangsa pasar, manajemen Bank Bengkulu Kantor Cabang Pembantu (KCP) Ipuh harus terus meningkatkan inovasi produk perbankan dan pelayanan. Inovasi tersebut dapat dicerminkan pada performa kinerja layanan, kualitas produk, dan strategi pemasaran relasional yang lebih baik lagi, serta memperbanyak lagi gebyar hadiah dan undian sehingga menarik pelanggan/nasabah.