PENERAPAN METODA DISCOVERY PADA MATERI AJAR PERUBAHAN WUJUD BENDA (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Dalam pembelajaran adanya strategi belajar sangat berkaitan dengan model pembelajaran. Model Pembelajaran Discovery Learning mempunyai prinsip yang sama dengan inkuiri (inquiry) dan Problem Solving.  Hal ini berkaitan dengan proses belajar mengajar di kelas IV MIN 4 Kota Palangka Raya pada pelajaran IPA dengan menyampaikan materi pelajaran dengan cara ceramah. Sehingga siswa hanya diam mendengarkan  penjelasan dari guru. Dengan cara pembelajaraan tersebut siswa merasa bosan dan masih merasa kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan peningkatan prestasi belajar IPA dengan metode pembelajaran discovery dan mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaraan yang menerapkan metode pembelajaraan discovery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap awal siswa yang tuntas hanya 10 anak atau 40% dari 25 siswa. Setelah diterapkan metode discovery, hasilnya menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang mendapat nilai minimal 69,6 sebanyak 15 siswa atau 60%. Hasil tersebut belum sesuai dengan target yang diharapkan. Oleh karena itu perlu dilanjutkan pada siklus II, dan hasil evaluasi pada siklus II menunjukkan bahwa siswa yang mendapat nilai sekurang-kurangnya 65 sebanyak 25 siswa atau 100 %. Sehingga metode discovery dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan dapat berpengruh positif terhadap motivasi belajar siswa serta model pembelajaran ini dapat digunakan