PENGEMBANGAN UNIT PRODUKSI PADA LAYANAN TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Kendala yang dihadapi sekolah dalam pelaksanaan program unit produksi adalah masalah sarana prasarana yang kurang memadai, sumber daya manusia yang mengelola program unit produksi sangat minim, komitmen kepala sekolah yang kurang dan kerjasama antara dunia kerja dengan sekolah masih kurang, penelitian ini dibatasi pada masalah pengelolaan Unit Produksi di SMK N 1 Warungasem program keahlian teknik dan bisnis sepeda motor, meliputi : Aspek pengelolaan SDM, layanan konsumen, strategi pemasaran dan pengelolaan keuangan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan Unit Produksi Teknik dan Bisnis Sepeda Motor di SMK Negeri 1 Warungasem. Responden dalam penelitian ini adalah pimpinan sekolah, pengelola unit produksi, guru, dan siswa. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner, observasi, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan data deskriptif kuantitatif. Aspek pengelolaan SDM diperoleh hasil penilaian angket nilai rata-rata sebesar 44,4 atau 84,2%, Aspek layanan konsumen diperoleh hasil penilaian angket nilai rata-rata sebesar 79,4 atau 83,6%. Ini menyatakan kedua Aspek sudah sangat baik. Sementara Aspek strategi pemasaran diperoleh hasil penilaian angket nilai rata-rata sebesar 15,3 atau 76,5%, ini berarti baik. Aspek pengelolaan keuangan diperoleh hasil cukup baik dengan penilaian angket nilai rata-rata sebesar 20 atau 66,7%.