PENGEMBANGAN MODUL BIMBINGAN KARIR VOKASIONAL PENGOLAHAN PENYAJIAN MAKANAN BAGI SISWA SMK (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2022)
Permasalahan yang ingin diungkap:1) Bagaimana pengembangan modul bimbingan karir vokasional Pengolahan penyajian makanan bagi peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa?;2) Bagaimana kelayakan modul bimbingan karir vokasional pengolahan penyajian  makanan bagi peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa?; 3) Bagaimana kepraktisan modul bimbingan karir vokasional pengolahan penyajian makanan bagi peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa?; 4) Bagaimana efektivitas modul bimbingan karir vokasional pengolahan penyajian makanan bagi peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa?. Penelitian ini menerapkan metode R&D (Penelitian dan pengembangan). Desain penelitian yang dipilih adalah model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Unit analisis penelitian ini adalah modul bimbingan karir vokasional desain fashion. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) lembar penilaian terhadap modul bimbingan karir vokasional desain fashion; (2) angket kepraktisan modul dan (3) angket untuk mengukur tingkat pengambilan keputusan karir siswa. Validitas lembar penilaian diperoleh dari perhitungan CVR dan reliabilitasnya menggunakan rumus ICC. Validitas angket kepraktisan menggunakan rumus koefisien korelasi point biserial, dan reliabilitas angket menggunakan rumus KR20.