PEMBIASAAAN BERPERILAKU TERPUJI DENGAN METODE PEMBERIAN TUGAS BELAJAR DAN RESITASI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2022)
Pembelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti pada materi pokok membiasakan perilaku terpuji di SMP Negeri 2 Gunung Meriah sangatlah rendah.  Berdasarkan hasil pre test yang diberikan, ditemukan bahwa diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 70,17 yang hanya 11 siswa dari 29 sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal.  Hasil wawancara memperoleh informasi bahwa siswa kurang bersemangat dalam melakukan pembelajaran, hal ini dikarenakan guru kurang bervariasi dalam menggunakan metode pembelajaran. Untuk, itu perlu diberikan tindakan agar hasil belajar menjadi lebih baik yakni dengan menerapkan metode pemberian tugas.  Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar PAI. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus.  Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif.  hasil penelitian menunjukkan pada Siklus I ketuntasan belajar klasikal sebesar 51,72% dan Pada Siklus II ketuntasan belajar klasikalnya sebesar 82,76%.