PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAKE AND GIVE DALAM MATERI AJAR MAPEL ILMU PENGETAHUAN ALAM (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2022)
Pembelajaran adalah suatu kombinasi yang tersusun atau unsur manusia, material, fasilitas, perlengkapan dan prosedur yang saling berkaitan untuk mencapai tujuan. Pembelajaran yang dikembangkan di sekolah, pada dasarnya merupakan interaksi dinamis antara siswa dan guru dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditentukan. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan penggunaan dan tanggapan siswa terhadap model pembelajaran tipe take and give dalam proses pembelajaran kimia di SMAN 1 Kota Cirebon, dan untuk mengungkapkan perubahan pemahaman siswa sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe take and give. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat langkah kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe take and give dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dilaksanakan selama dua siklus melalui tiga fase. Siswa sangat tertarik dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe take and give dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Siswa kelihatan aktif di kelas dengan berperan serta dalam melaksanakan pembelajaran dan pengerjaan tugas yang diberikan oleh guru.