MENUMBUHKAN KARAKTER KREATIF DAN PEDULI MELALUI PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Dina Khairunisa (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter kreatif dan peduli melalui implementasi model project based learning pada pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Dramaga kelas XII MIPA 5 tahun pelajaran 2019/2020. Implementasi model Project Based Learning dilakukan dengan memberikan pengalaman belajar kepada siswa untuk membuat produk yang bermanfaat bagi sesama dalam kehidupan sehari-hari yaitu berupa mainan anak yang menerapkan konsep listrik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, penilaian hasil belajar pengetahuan dan keterampilan, dokumentasi, serta angket. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi untuk mengamati tumbuhnya karakter kreatif dan peduli pada siswa dalam proses pembelajaran fisika, rubrik penilaian pengetahuan, rubrik penilaian keterampilan bentuk produk untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa, dokumentasi berupa silabus dan RPP, serta angket yang berisi pertanyaan untuk melihat respon siswa terhadap proses pembelajaran fisika yang mengimplementasikan model project based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan 2 siklus pembelajaran yang terdiri dari 5 kali pertemuan pada siklus 1 yaitu pada kompetensi dasar listrik searah dan 5 kali pertemuan pada siklus 2 yaitu pada kompetensi dasar listrik statis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kreatif dan peduli dapat tumbuh pada siswa melalui implementasi model Project Based Learning pada pembelajaran fisika.