STRATEGI PEMBELAJARAN GURU DALAM MENANGANI SISWA SPEECH DELAY - Novarida Manurung (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang masalah dan tantangan guru dalam menghadapi siswa yang memiliki gangguan bicara atau keterlambatan berkomunikasi atau speech delay, mengetahui kebutuhan siswa yang memiliki gangguan bicara atau keterlambatan berkomunikasi atau speech delay, mengetahui dan menerapkan Solusi pendekatan, metoda dan strategi yang efektif dan efisien dalam menghadapi siswa yang memiliki gangguan bicara atau keterlambatan berkomunikasi atau speech delay, untuk mengetahui hasil hasil dari solusi pendekatan, metode dan strategi yang digunakan siswa yang memiliki gangguan bicara atau keterlambatan berkomunikasi atau speech delay. Dilakukan melalui membaca dari berbagai sumber atau studi pustaka dan pengumpulan data melalui pengamatan serta pengalaman pribadi penulis sebagai guru mata pelajaran kimia dan sebagai wali kelas sepuluh jurusan Nautika Kapal Niaga di SMK negeri 12 Medan, Provinsi Sumatera Utara. Hasil yang diperoleh oleh penulis dalam pengalaman, diperoleh bahwa anak yang mengalami gangguan komunikasi ini memiliki berbagai karakter yang unik, pribadi yang menyendiri dan dari kesendiriannya ternyata dihasilkan suatu karya yang baik. Untuk mengembangkan potensi yang dimiliki anak yang sering di sebut idola ini melalui komunikasi lewat tulisan dengan karya yang luman bagus perlu diikut sertakan dalam berbagai kegiatan lomba menulis puisi atau pantun. Ini diperlukan seorang pembimbing yang memiliki hati yang tangguh sehingga potensi anak tersebut dapat tergalih dengan baik. Oleh karena itu diperlukan strategi pembelajaran guru kimia dalam menangani siswa speech delay.