Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Produk Sandal Home Industri Hasyim - Subardini Subardini; Mochammad Arfani (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Berkembangnya usaha kecil dan home industri yang terjadi selain berdampak positif juga bisa menjadi berdampak negatif bagi perusahaan-perusahaan yang sudah ada sebelumnya baik perusahaan dalam skala besar maupun perusahaan kecil karena dengan semangkin banyaknya perusahaan yang muncul akan menyebabkan persaingan yang sangat ketat sehingga akan merubah sifat pasar dan permintaan yang mungkin dulunya pasar monopoli akan menjadi pasar monopolistik atau bahkan menjadi pasar persaingan sempurna. Untuk itu perusahaan harus bisa bertahan dan mempunyai strategi-strategi khusus, dalam hal ini peranan bauran pemasaran sangat penting karena dengan bauran pemasaran perusahaan dapat melakukan strategi-strategi efektif dengan menggunakan keunggulan yang dimiliki dalam produk, harga, promosi maupun saluran distribusi, sehingga diharapkan dapat memenuhi selera dan kemampuan daya beli konsumen. Dari hasil uji hipotesa secara simultan diketahui bahwa F hitung = 26,201 > F tabel = 2,47 dengan tingkat kesalahan 5% maka Ho ditolak dan Hi diterima. Artinya variabel bebas/variabel bauran pemasaran yakni produk (X1), harga (X2), promosi (X3), dan distribusi (X4) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat/keputusan pembelian (Y) produk sandal home industri. Dari hasil uji hipotesa menggunakan uji t diketahui bahwa variabel produk (X1), harga (X2), promosi (X3), dan distribusi (X4) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat/keputusan pembelian (Y) produk sandal home industri. Pengaruh yang ditunjukkan pada koefesien determinasi sebesar 0,525 dimana hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas/variabel bauran pemasaran yang terdiri atas produk (X1), harga (X2), promosi (X3), dan distribusi (X4) terhadap variabel terikat/keputusan pembelian (Y) produk sandal home industri Hasim sebesar 52,5% dan sisanya 47,5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel bebas yang telah diteliti