Pengaruh Variasi Kuat Arus Pengelasan SMAW Terhadap Uji Tarik Sambungan Bahan ASTM A36 - Alexander Nawiko; Rosehan; M. Sobron Y. Lubis (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Pengelasan Dalam industri manufaktur yang banyak menyangkut penggunaan baja dan logam, secara khusus dalam bidang pembangunan dengan memanfaatkan proses pengelasan maka akan sangant dibutuhkan berbagai penelitian dengan tujuan agar mendapatkan sambungan las yang memiliki mutu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat hasil dari kekuatan sambungan pengelasan pada material ASTM A36 dengan cara memberikan beberapa variasi kuat arus 80 A, 100 A dan 120 A dengan menggunakan metode pengujian yaitu pengujian tensile test. Berdasarkan hasil pengujian tarik yang telah dilakukan dengan menggunakan pengelasan SMAW memiliki kekuatan teganagan tarik yang baik pada kuat arus 120 A dengan nilai tegangan tarik sebesar 472,33 Pa. kekuatan sambungan las juga akan sangat dipengaruhi oleh waktu pengelasan dan panas yang diterima oleh benda atau bahan uji