Pengaruh gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kinerja Guru Terhadap Mutu Pendidikan - Artilah Artilah; Agus Gunawan; Abdul Muin (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pendidikan di SMK Insan Aqilah 1 KOTA SERANG dan SMK pgri4 kota serang. meningkatkan mutu pedidikan di SMK Smk insan aqilah dan di SMK PGRI 4 kota serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survei. Populasi terjangkau adalah dewan guru di SMK Se-Kecamata Sukamulya sebanyak 60 orang. Instrumen yang digunakan yaitu angket Variabel X1 (gaya kepemimpinan kepala sekolah ) 30 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitas, angket Variabel X2 (kinerja guru) sebanyak 30 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitas, dan angket Variabel Y (Mutu Pendidikan) guru sebanyak 30 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitas; Analisis data mengunakan Regresi Sederhan. Berdasarkan hasil uji regresi ganda dapat diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antara Manajemen Sarana Prasarana dan Mutu Tenaga Pendidik terhadap Mutu Pembelajaran. Hal ini X1, X2 dan Y adalah Ŷ = ɑ +b1X2 = 13,50 + 0,29X1 + 0,47 X2 , artinya jika X1 dan X2 diabaikan maka Y sebesar 13,50 dan setiap penambahan 1 point pada X1 akan memberikan tambahan Y sebesar 0,29 dan setiap penambahan 1 point pada X2 akan memberikan tambahan Y sebesar 0,47. Persamaan regresi ini signifikan dengan taraf signifikan 0,05 di peroleh Ftabel sebesar 3,83. Karena Fhitung > Ftabel 3,83 > 4,98, maka tolak H0 dan terima H1 dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pendidikan dismk insan aqilah 1 kota serang dan SMK pgri4 kota serang