Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah Dan Penilaian Administrasi Guru Terhadap Kinerja Guru - Supriah Supriah; Abdul Muin (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Kinerja guru di Madrasah Aliyah di Kabupaten Serang masih dianggap kurang diharapkan, sementara itu dilain pihak kinerja guru sangat dipengaruhi kepemimpinan dan kemampuan penilaian administrasi guru . Oleh karena itu, perlu diteliti apakah ada pengaruh kepemimpinan kepala madrasah dan kemampuan penilaian administrasi guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan Survey Analitik dengan metode potong silang ( cross sectional ) dengan subjek penelitian di MA Kabupaten Serang (Studi MAN I Kabupaten Serang dan MAN 2 Kabupaten Serang) sebanyak 113 orang pada bulan September sampai dengan Desember 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 78 orang. Analisis statistik dalam penelitian ini dilakukan secara manual . Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) hasil pengukuran skor rata - rata kinerja guru sebesar 118,44 bila dibandingkan dengan skor ideal sebesar 180, tingkat ketercapaiainnya 65,75 % termasuk dalam kategori sangat tinggi; 2) Skor rata - rata kepemimpiran kepala madrasah sebesar 95,45 bila dibandingkan dengan skor ideal sebesar 130, tingkat ketercapaiainnya 73,42% termasuk dalam kategori tinggi: 3). Skor rata - rata kemampuan penilaian administrasi guru sebesar 90,04 bila dibandingkan dengan skor ideal sebesar 135. ebesar 135 tingkat ketercapaiannya 66,70% termasuk dalam kategori tinggi; 4) Pengaruh kepemimpinan kepala madrasah dengan kinerja guru memiliki nilai analisis regresi - 78,35 + 0,42X1. termasuk signifikansi regresi ; 5) Pengaruh kemampuan penilaian administrasi guru dengan kinerja guru memiliki nilai analisis regresi, Y = 57,05 + 0,68X2. termasuk signifikansi regresi ; 6 ) Pengaruh gaya kepemimpinan kepala madrasah dan kemampuan supervisi kepala madrasah dengan kinerja guru diperoleh persamaan regresi berganda Y = 43,28 + 0,28.X1, + 0,54X2 , Hal ini berarti koefisien regresi adalah signifikan. Berdasarkan penelitian tersebut di atas dapat dikatakan bahwa 1) Gaya kepemimpinan kepala madrasah adalah tinggi dan memuaskan ; 2) Tingkat kemampuan penilaian administrasi guru adalah tinggi dan memuaskan; 3) Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala madrasah dan kemampuan penilaian administrasi guru terhadap kinerja guru sangat tinggi