Analisis Pengaruh Load Sharing Pada Generator Menggunakan Metode Speed Drop Di Pltu Suralaya - Rendi Haditya; Ramadhoni Syahputra; Anna Nur Nazilah Chamin; Aziz Yulianto Pratama; Wahyu Yanuar Rizky (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Sumber listrik pada sistem kelistrikan dapat menyebabkan suatu sistem bergerak diluar batas stabil, sehingga dibutuhkannya stabilitas sistem kelistrikan , oleh karena itu Pada Penelitian ini diperlukan untuk mendapatkan load sharing yang dioperasikan paralel tunggal pada generator yang optimal dan tidak melebihi suatu kapasitas daya listrik pada unit tersebut. Metode penelitian ini menggunakan speed droop dan ishocronous bertujuan mengetahui batasan normal pada frekuensi beban daya aktif dengan nilai 50 Hz + 0,5 Hz. Untuk mengetahui batasan maksimum terhadap kapasitas daya generator yang beroperasi paralel dengan sistem otomatis, kemudian dilakukan penelitian dan pengambilan data dilakukan pada PLTU Suralaya selama 15 hari. Penelitian ini dengan waktu yang sama pada pembeban daya aktif generator pada unit 1-4 mendapatkan nilai minimal dan maksimum dengan nilai minimal pada daya aktif 186,7678 MW dengan frekuensi 50,4756 Hz dan nilai maksimal daya aktif 400 MW dengan frekuensi 49,923 Hz