Pengaruh Kualitas Audit, Audit Fee, Dan Intensitas Modal Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi - Rivan Andi Ghifary; Munawar Muchlish; Mazda Eko Sri Tjahjono; Fery Citra Febrianto (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, audit fee, dan intensitas modal terhadap agresivitas pajak dengan komisaris independen sebagai variabel moderasi. Popoulasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 dan sampel yang diuji sebanyak 95 data yang diambil berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan moderated regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa audit fee dan intensitas modal berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Komisaris independen memoderasi dengan memperlemah hubungan audit fee terhadap agresivitas pajak. Namun, komisaris independen tidak dapat memoderasi pengaruh kualitas audit dan intensitas modal terhadap agresivitas pajak