Perbandingan Pengelasan Tig Dengan SMAW Terhadap Kekuatan Sambungan Pipa Seamless Untuk Roll Bar (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Roll Bar merupakan sebuah peranti keselamatan pada mobil balap yang wajib untuk melindungi seorang pembalap untuk meminimalisir resiko disaat terjadi kecelakaan. Roll Bar juga memiliki fungsi dalam melindungi kabin mobil balap agar disaat terjadi kecelakaan mobil tidak langsung mengalami kerusakan yang fatal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil perbandingan kekuatan sambungan las TIG maupun SMAW terhadap material pipa Seamless Sch 40 sebagai bahan baku pembuatan Roll Bar. Pada penelitian ini menggunakan variasi arus pada kedua metode pengelasan sebesar 130 A, 140 A dan 150 A. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pengujian Impak Charpy untuk mendapatkan data dari hasil penggunaan variasi arus pada pengelasan TIG dan SMAW terhadap pipa Seamless Sch 40. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa penggunaan metode pengelasan yang baik untuk kekuatan sambungan pipa Seamless Sch 40 sebagai bahan baku dalam pembuatan Roll Bar ada pada pengelasan TIG pada arus 140 A dengan harga Impak rata – rata sebesar 0,087 J/mm2