Pengembangan Multimedia Berbasis Komputer Untuk Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa - Robingun Suyud El Syam; Sri Haryanto (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Penelitian bermaksud melihat bagaimana pengembangan pembelajaran berbasis komputer mata pelajaran pendidikan agama Islam siswa MA Takhassus Al-Qur’an Wonosobo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pembelajaran dan motivasi pada produk media gambar berbasis komputer untuk pembelajaran pendidikan agama Islam memiliki tolok ukur baik dengan bukti hasil eksperimen lapangan bahwa aspek pembelajaran mencapai rerata skala 4,18, dan aspek motivasi mencapai skala rerata skala 4,2. Selain itu, aspek materi dan tampilan pada produk gambar berbasis komputer untuk pembelajaran pendidikan agama Islam memiliki tolok ukur sangat baik yang ditunjukkan dari hasil eksperimen lapangan bahwa aspek materi mencapai skala 4,23, dan aspek tampilan mencapai skala rerata skala 4,33. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang telah disampaikan oleh Borgand Gall, yang langkahnya terdiri atas empat langkah utama. Dengan demikian pengembangan multimedia berbasis komputer untuk proses pembelajaran pendidikan agama Islam di MA Takhassus Al-Qur’an merupakan media yang baik dan layak digunakan untuk dipraktekan dalam proses belajar mengajar bidang agama Islam sebab mempunyai nilai rerata tinggi dan memiliki tolok ukur yang sangat baik