Hubungan Minat Memilih Program Kompetensi Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa SMK Negeri 1 Cariu - Dini Nur’aini (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Penelitian ini berawal dari permasalahan peningkatan data peminat program kompetensi teknik kendaraan ringan hingga mencapai 400 orang, dengan kuota 100 orang mengakibatkan banyak siswa yang tidak masuk dan dilimpahkan ke program kompetensi lain. Atas dasar permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui gambaran minat terhadap hasil belajar siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Cariu pada pelajaran kimia. Penelitian ini merupakan penelitian jenis ex-post facto yang  menggunakan metode deskriptif korelasi yang akan memberikan gambaran minat memilih program keahlian siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Cariu pada pelajaran kimia. Populasi seluruh siswa kelas X TKR yang berjumlah 36 siswa dan sampel sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala Likert yang terdiri dari 25 butir pernyataan yang untuk minat. Pengujian validitas melalui expert judgment. Hasil penelitian diperoleh minat 30 % ini menunjukkan minat memilih program kompetensi siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Cariu termasuk kategori sedang. Hasil penelitian pada hasil belajar siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Cariu pada mata pelajaran kimia pada kategori sedang. Hasil dari pengujian hipotesis tidak terdapat hubungan yang signifikan antara minat memilih program kompetensi terhadap hasil belajar siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Cariu.