EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN LURING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 PACAR - Arsenius Budi Sugardan; Aloisius Harso; Ilyas Ilyas (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran luar jaringan dalam meningkatkan hasil belajar IPA Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pacar Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis Penelitian adalah penelitian survey.Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pacar, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 Siswa. Data yang diperoleh dari sampel penelitian berupa nilai tes hasil belajar. Analisa data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran luring memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pacar dengan perolehan hasil analisa yakni Nilai signifikan 0,000 <α = 0,05 dengan t hitung (10,608) > t tabel (2,042). Kata Kunci:Covid-19, Luring dan Hasil BelajarAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran luar jaringan dalam meningkatkan hasil belajar IPA Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pacar Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis Penelitian adalah penelitian survey.Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pacar, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 Siswa. Data yang diperoleh dari sampel penelitian berupa nilai tes hasil belajar. Analisa data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran luring memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pacar dengan perolehan hasil analisa yakni Nilai signifikan 0,000 <α = 0,05 dengan t hitung (10,608) > t tabel (2,042).Kata Kunci:Covid-19, Luring dan Hasil Belajar