FORMULASI EMULGEL EKSTRAK ETANOL DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L) SEBAGAI LUKA BAKAR - Tuti Handayani Zainal; Michrun Nisa Nisa; Saldi Hapiwaty Saldi; Alfrita Sarrin Sarrin (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Luka bakar merupakan kerusakan jaringan kulit dikarenakan panas yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Penanganan luka bakar yang tidak tepat menyebabkan infeksi sekunder. Daun senggani (Melastoma malabathricum L) merupakan tanaman yang secara empiris digunakan untuk obat luka bakar. Tanaman ini mengandung senyawa golongan flavonoid, saponin dan tannin. Tujuan penelitian ini membuat formula sediaan emulgel dari ekstrak etanol daun senggani serta melakukan uji kestabilan fisik sediaan emulgel. Sediaan emulgel dipilih karena memiliki daya lekat yang lebih lama sehingga absorpsi obat lebih optimal serta memberikan rasa dingin pada kulit. Pada penelitian ini diperoleh ekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Emulgel dibuat dengan menggunakan variasi gelling agent carbopol 940 dengan konsentrasi 1% dan 2% sedangkan HPMC dengan konsentrasi 0,25% dan 5%. Evaluasi fisik terhadap emulgel meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas serta uji stabilitas dipercepat. Hasil evaluasi fisik diperoleh Formula 2 gelling agent carbopol 940 2% yang memenuhi syarat kestabilan fisik. Kata Kunci: Daun senggani (Melastoma malabathricum L), Emulgel, Luka bakar,