HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK DENGAN KINERJA GURU - Safrijal Safrijal (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan korelasi supervisi akademik dengan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakankan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis korelasi. Pupulasi dalam penelitian ini berjumlah 127 orang guru SD Negeri di Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah melalui angket yang berbentuk koesioner dan diukur dengan menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan analisis korelasi regresi. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara supervisi akademik dengan kinerja guru. Koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,704 dengan level signifikansi alpha sebesar 0,05. Hal ini menjadi indikasi bahwa supervisi akademik mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan kinerja guru.