POTENSI KAWASAN GUA PAWON SEBAGAI DESTINASI PARIWISATA BERKELANJUTAN - Elsa Dwi Melyanti; Enok Maryani; Rini Andari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi Gua Pawon sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi / studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah mengidentifikasi Kawasan Gua Pawon melalui geografis, demografis, social, ekonomi, budaya dan lingkungan. Potensi yang terdapat di Gua Pawon sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan yaitu dibuatlah masterplan kawasan yang direncanakan terdapat Museum Guha Pawon, Kampung Budaya, amenitas dan akomodasi yang siap untuk mendukung Kawasan tersebut serta bekerjasama dengan pihak-pihak lainnya seperti akademisi, Lembaga pemerintah, komunitas dan masyarakat setempat.