INOVASI MODEL BISNIS MENGGUNAKAN TRANSAKSI BARTER (STUDI KASUS SILIH CREATIVE DIGITAL AGENCY) - Awiska Alfata; Irfan Taufik Risda; Dewi Turgarini; Caria Ningsih (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Silih Creative Digital Agency hadir untuk memberikan value yang inovatif & kreatif dalam menyediakan kebutuhan konten digital dan konsultasi bisnis untuk pegiat wisata dan UMKM. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi model bisnis yang dimiliki Silih Creative Digital Agency dan bagaimana proses transaksi barter yang baik dan aman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Hasil Penelitian menjelaskan model bisnis melalui sembilan balok business model canvas yang terdiri dari customer segment, value proposition, channel distribution, customer relationship, revenue stream, key resource, key activities, key parter dan cost structure. Penelitian ini juga menjelaskan perencanaan dalam melakukan transaksi barter dan bagaimana mengelola produk hasil barter menjadi sesuatu yang memiliki manfaat lebih bagi perusahaan.