PERAN PEMANDU WISATA DALAM PARIWISATA PENDIDIKAN - Debi Rusmiati; Elly Malihah; Rini Andari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pemandu wisata memiliki peranan penting bagi sebuah perjalanan. Pemandu wisata bukan hanya sebagai pemberi informasi mengenai objek wisata yang dikunjungi akan tetapi pemandu wisata memiliki peranan mendidik turis asing yang berkunjung ke Indonesia. Hal ini dikarnakan memiliki latarbelakang budaya yang berbeda. Penyampaian pemandu wisata dalam mendidik turis asing tentu menggunakan interpretasi dan didasari oleh sistem Pendidikan Tri Nga yang berarti Ngrasa, Ngerti, Nglakoni. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peranan pemandu wisata dalam mendidik turis asing dan cara pemandu wisata dalam menyampaikan Pendidikan melalui kearifan lokal. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Narasumber dalam penelitian ini sebanyak dua orang pemandu wisata khusus turis Belanda dan Perancis yang memiliki pengalaman menjadi pemandu wisata lebih dari sepuluh tahun. Hasil dari penelitian ini adalah pemandu wisata memiliki peranan yang penting dalam mendidik turis asing yang dimana hal ini penting agar turis asing dapat diterima dengan baik oleh masyarakat tanpa melanggar aturan yang ada. Cara penyampaian dalam mendidik turis asing melalui interpretasi yang dimana cara ini dapat diterima secara logika oleh turis asing. dalam interpretasi sebuah kearifan lokal tentu harus didasari oleh sistem Pendidikan Tri Nga.