AKUNTABILITAS PROGRAM GERAKAN INDONESIA SADAR ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (GISA) DI KOTA SUKABUMI - Idam Fauzan; Ike Rachmawati; Dian Purwanti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini berjudul Akuntabilitas Program Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan akuntabilitas Program GISA di Kota Sukabumi. Hal ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya kesadaran masyarakat Kota Sukabumi dalam melengkapi dokumen kependudukan dan permasalahan pemutakhiran penduduk dikarenakan terdapat penduduk yang tidak sesuai alamat di dalam data base. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah Disdukcapil Kota Sukabumi dan masyarakat yang melakukan pengajuan dokumen kependudukan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan materi audio visual. Teknik analisis data melalui prosedur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan memberchecking. Hasil penelitian menunjukan akuntabilitas Program GISA di Disdukcapil Kota Sukabumi sudah baik namun belum sepenuhnya optimal dilihat dari proses masyarakat yang kesulitan mengajukan dokumen kependudukan secara online, perubahan tata letak ruang pelayanan, dan adanya permasalahan NIK yang belum diperbaharui.