PEMBANGUNAN EKONOMI RAKYAT BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERTAHANAN NEGARA INDONESIA - Jihan Marha; Guntur Eko Saputro; Hikmat Zakky Almubaroq (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Sistem Pertahanan Negara adalah sistem pertahanan yang bersifat semesta yang melibatkan seluruh warga negara, wilayah, dan sumber daya nasional lainnya. Menjaga kedaulatan negara tidak hanya bertumpu pada kekuatan militer, tetapi juga menggunakan kombinasi kekuatan ekonomi (kemakmuran) dan pertahanan. Ekonomi kerakyatan berbasis kewirausahaan merupakan salah satu upaya dalam membangun perekonomian dengan mengikutsertakan seluruh komponen dari setiap lapisan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan dan keadilan sosial masyarakat pada sebuah negara. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pembangunan ekonomi rakyat berbasis kewirausahaan dalam upaya meningkatkan pertahanan negara Indonesia. Metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa Studi Literatur dan Library Research. Hasil penelitian menunjukan korelasi yang kuat antara pembangunan ekonomi rakyat berbasis kewirausahaan dengan peningkatan pertahanan negara di Indonesia.