DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI DIREKTORAT PEMBINAAN MASYARAKAT POLDA JAWA BARAT - Nira Adriani Setiawan; Rahayu Kusumadewi; Asep Hidayat (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan disiplin kerja pada Direktorat Pembinaan Masyarakat Di Polda Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai di Direktorat Pembinaan Masyarakat Polda Jawa Barat telah berhasil diterapkan, karena pegawainya secara umum telah melaksanakan pekerjaan sesuai standar kerja yang telah ditetapkan. Pegawainya juga telah menerapkan budaya dan etika sopan santun dalam bekerja dan memberikan pelayanan yang baik terutama yang berhubungan dengan masyarakat. Selain itu, pegawainya juga telah melakukan pekerjaan dengan baik dan bertanggung jawab yang didukung oleh kemampuan Binmas Polda Jabar yang mumpuni dalam menyediakan sarana dan prasarana dalam menunjang kinerja yaitu penyediaan aplikasi SIMASDA. Meskipun dalam penerapannya belum sepenuhnya optimal karena masih ada beberapa pegawai yang tidak menaati aturan kerja seperti tingginya persentase pegawai yang selalu datang terlambat dan tidak mengikuti apel. Selain itu masih terdapat beberapa kesalahan yang terjadi pada teknis administrasi, walaupun telah didukung oleh SIMASDA namun aplikasi ini juga masih dalam tahap pengembangan lebih lanjut.