IMPLEMENTASI PARUTAN KUNYIT UNTUK MENGURANGI NYERI PASIEN GASTRITIS DI PPSLU DEWANATA CILACAP - Widia Murti Hastari; Wasis Eko Kurniawan (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Proses menua yang terjdi pada lansia berkaitan dengan munculnya berbagai keluhan salah satunya keluhan pada sistem pencernaan. Gastritis atau sering dikenal sebagai maag merupakan masalah kesehatan karena adanya proses inflamasi pada lapisan mukosa dan submukosa lambung. Penatalaksanaan gastritis dapat dilakukan perawat dengan memberikan terapi farmakologi dan non farmakologi dengan memberikan perasan air kunyit selama 7 hari untuk menurunkan rasa nyeri yang ditimbulkan. Studi kasus ini menggambarkan kejadian yang ada di masyakarat, pengambilan kasus dilakukan di wisma II PPSLU Dewanata Cilacap. alat pengumpulan data menggunakan alat pemeriksaan fisik seperti stetoskop, thermometer, sphygmomanometer. Hasil data didapatkan bahwa nyeri dapat berkurang dengan terapi relaksasi nafas dalam dan menggunakan parutan kunyit untuk mengurangi rasa maag (Gastritis).