POTENSI WISATA SIRTWO ISLAND - Debi Rusmiati; Enok Maryani; Rini Andari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Potensi pariwisata berbasis sejarah budaya ini memiliki asset yang paling penting untuk dikembangkan oleh setiap daerah. Hal ini bukan hanya berkaitan dengan kepentingan pendapatan daerah akan tetapi urgensi pengembangan daerah. Setiap daerah memiliki keunikan dan karakteristik tersendiri yang membedakan dengan daerah lainnya, maka daerah yang mampu mengembangkan potensi wisata sejarah budaya akan memperoleh kemanfaatan dai kepariwisataan. Sirtwo Island ini memiliki sejarah yang erat kaitannya dengan Bandung Purba dan ditemukan beberapa fosil hewan yang memungkinkan ini memiliki sarat akan nilai sejarah dan budaya. Kabupaten Bandung Barat tidak terlepas dari cekungan Bandung yang memiliki daya geologi sebagai daya tarik wisata yang salah satunya Sirtwo Island.Maka hal ini peneliti tertarik untuk menggali potensi wisata di Sirtwo Island, Kabupaten Bandung Barat. Sirtwo Island ini memiliki kemenarikan tersendiri, namun sampai saat ini penelitian yang dilakukan pada lokasi focus Sirtwo Island ini lebih mengedepankan penelitian kegeologian, belum ada penelitian yang memfokuskan terhadap pariwisata.penelitian ini menggunakan kualitiatif dengan mendapatkan data dari hasil wawancara, literatur dan data dari Dinas Pariwisata Kabupaten Bandung Barat. Hasil dari penelitian ini bahwasannya Sirtwo Island ini masuk kedalam jenis Geowisata dan memiliki potensi yang berbeda dari objek wisata lainnya yang akan memberikan pengalaman yang baru kepada wisatawan.