ANALISIS SWOT POTENSI WISATA SUMBER MATA AIR CIPONDOK PADA DESA PASSANGGRAHAN, KECAMATAN KASOMALANG, KABUPATEN SUBANG - Gusti Panca; Enok Maryani; Rini Andari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Ekowisata merupakan suatu kegiatan wisata yang mampu menaruh tanggung jawab pelestarian alam dan mampu memberikan dampak positif perekonomian serta kesejahteraan kepada masyarakat lokal. Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang letak geografinya memiliki banyak potensi ekowisata alam. Salah satu daerah adminstrasi yang terdapat pada provinsi Jawa Barat ialah Kabupaten Subang. Daerah ini memiliki banyak objek wisata dan daya tarik wisata unggulan. Salah satu nya ialah daya tarik wisata sumber mata air yang tersebar di berbagai pelosok desa Kabupaten Subang. Desa Pasanggrahan, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang ini memiliki beragam atraksi wisata yang menjadi daya tarik wisata pilihan. Atraksi wisata yang terdapat di desa pasanggrahan diantaranya ialah Wisata Mata Air Masigit, cooking class, festival domba adu dan wisata sumber mata air Cipondok. Pada penelitian ini, penulis ingin melakukan analisis potensi wisata pada sumber mata air cipondok menggunakan metode penelitian analisis SWOT. Analisis ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh proses perkembangan dan pengelolaan wisata sumber mata air cipondok. Analisis ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi yang dapat dikembangkan menjadi suatu wisata air berkelanjutan sesuai dengan prinsip ekowisata.