PENERAPAN BREAST CARE PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RUANG FLAMBOYAN RSUD PROF. Dr. MARGONO SOEKARJO - Wiwit Putrianingsih; Siti Haniyah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Ibu pada post section caesarea sering mengalami masalah pada menyusui karena produksi ASI yang tidak adekuat. Hambatan menyusui yang terjadi pada ibu postpartum sectio caesarea disebabkan karena penurunan hormon oksitosin dan prolactin yang berperan dalam kelancaran produksi ASI, untuk memperlancar produksi ASI dibutuhkan upaya nonfarmakologis yaitu dengan Breast care. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui efektifitas teknik breast care terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu postpartum dengan seksio sesarea di Ruang Flamboyan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus (laporan kasus). Sumber Data penelitian ini diperoleh data melalui proses wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi tentang ibu post sectio caesarea. Hasil penelitian ini pada asuhan keperawatan dengan mengajarkan breast care dan dapat diterapkan pada ibu post section caesarea sesuai yang diharapkan, status menyusui klien dapat membaik pada hari ketiga. Tetesan/ pancaran ASI cukup meningkat dan supali ASI adekuat cukup meningkat dan kerewelan bayi cukup menurun. Kesimpulan pada penelitian ini masalah menyusui tidak efektif dapat teratasi dengan mengajarkan breast care dan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Breast care dapat mempengaruhi kelancaran produksi ASI pada ibu post section caesarea di ruang Flamboyan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto.