STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KULINER PADA JOMBANG KULINER - Denok Fitri Lestari; Purbowo Purbowo; Khotim Fadhli (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan wisata kuliner di jombang kuliner, kabupaten jombang. penenlitian ini melibatkan sample 7 orang yang berasal dari pengunjung dan pedagang. Data yang dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan penyebaran kuensioner. Kemudian data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT serta matrik internal dan eksternal (IE). Hasilnya menunjukkan bahwa strategi pengembangan wisata kuliner dijombang kuliner yang dapat diterapkan adalah dengan melakukan kuadran I (Agresif) yaitu dengan mengoptimalkan kekuatan yang ada dengan cara memperbaiki kekurangan di tempat wisata jombang kuliner. Sehingga mampu mengoptimalkan kekuatan yang dimiliki maka akan dapat melakukan diversifikasi potensi wisata dan meningkatkan jumlah kunjungan. Melalui beberapa cara yaitu membuat Kerjasama dengan beberapa pihak untuk mempromosikan wisata jombang kuliner, mengadakan pameran oleh-oleh, dan serta memperluas area kuliner.