IMPLEMENTASI PENATALAKSANAAN NYERI DENGAN PEMBERIAN TERAPI BACK MASSAGE PADA PASIEN RHEUMATOID ARTHRITIS - Tri Herlina Sari Rahayu; Prasanti Adriani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pendahuluan: Lanjut usia (lansia) adalah seseorang yang sudah mencapai usia 60 tahun ke atas. Keadaan itu tampak pula pada semua system musculoskeletal dan jaringan lain yang dapat mengalami gangguan salah satunya Rheumatoid Arthritis. Rhematoid Arthritis diakibatkan adanya inflamasi kronik mengenai sendi sinovial seperti kemerahan, kekakuan sendi, dan pembengkakan. Adanya nyeri membuat penderita seringkali takut untuk bergerak sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk penerapan terapi back massage terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien Rhematoid Arthritis. Metodologi: Penelitian merupakan studi kasus ini mengunakan metode deskriptif pada Ny. Y, serta untuk implementasi keperawatan yang dilakukan kepada Ny. Y adalah terapi back massage untuk mengurangi nyeri Rhematoid Arthritis. Hasil: Hasil evaluasi intervensi yang diberikan kepada Ny. Y dengan menggunakan terapi back massage terdapat adanya pengaruh terapi back massage terhadap intensitas nyeri Rheumatoid Arhtritis pada lansia dengan mean sebelum diberikan terapi back massage. Kesimpulan tersebut dapat disimpuhasil analisis menunjukan bahwa pemberian terapi back massage selama 3 x 24 jam pada lansia dengan Rheumatoid Arhtritis ada perbedaan skala nyeri dari hasil pengukuran mengunkan skala nyeri numerik sebelum dan sesudah diberikan tindakan terapi back massage menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri dari skala 7 menjadi skala 3.