PEMANFAATAN BIJI SALAK (Salacca zalacca) dan BIJI MAHONI (Swietenia mahagoni (L,) Jacq) sebagai OLAHAN KOPI SALMON - Masrur Muzadi; Novizawati Novizawati (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Meningkatnya kebutuhan kopi di Indonesia dalam bentuk bubuk maupun biji dalam setiap tahunnya maka diperlukan inovasi baru olahan kopi untuk mengantisipasi ketersediaan kopi di Indonesia. Salah satu inovasi baru olahan kopi yaitu memanfaatkan biji salak sebagai bahan dasarnya dengan campuran biji mahoni. Mengingat bahwa biji salak dan biji mahoni belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk diolah menjadi produk pangan lokal yang mempunyai nilai ekonomis. Biji salak yang biasanya dibuang begitu saja karena dianggap sebagai limbah pertanian dan biji mahoni yang dibiarkan berceceran yang banyak ditemui dipingiran jalan. Berdasarkan hal tersebut, menjadi alasan penulis untuk memanfaatkan biji salak dan biji mahoni sebagai bahan dasar dan bahan campuran dalam pengolahan kopi salmon (salak dan mahoni). Kopi salmon merupakan produk olahan biji salak dan biji mahoni yang diproses dengan cara dikeringkan, disangrai, digiling, diayak, ditimbang, dilakukan uji organoleptik, uji laboratorium. Produk olahan kopi salmon dikemas menggunakan kemasan standing pouch sehingga memiliki hasil akhir berupa produk minuman kopi salmon yang siap untuk diseduh