PENINGKATAN KUALITAS PENALARAN MORAL MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI DILEMA MORAL DALAM PEMBELAJARAN PPKN PADA SISWA MTS NEGERI KAUMAN PONOROGO - Parji Parji; Nurhadji N; M. Rifai; Basuki Basuki; Rukun Rukun (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatkan kualitas penalaran moral melalui diskusi dilema moral dalam pembelajaran PPKn bagi siswa kelas 7 di MTsN Kauman Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan action research. Yang dimaksud penelitian tindakan kelas (classroom action research) adalah penelitian yang dilakukan oleh guru bekerja sama peneliti atau dilakukan oleh guru sendiri yang juga bertindak sebagai peneliti dilakukan di kelas atau di sekolah dengan penekanan pada penyempurnaan atau peningkatan proses dan praktis pembelajaran. Metode pengumpulan data dilakukan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan beberapa instrumen teks dilema moral, pedoman observasi proses pembelajaran, dan pedoman wawancara. Data kualitatif diperoleh melalui observasi dan wawancara. Data kuantitatif diperoleh melalui teks dilema moral dan dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan data kuantitatif menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil observasi variablel-variabel pemecahan masalah moral dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan sebesar 41,2% yang semula rata-rata pre test sebesar 1,3 meningkat menjadi 1,85. Terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 50% dari angka 1,85 menjadi 2,8.