PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO SEBAGAI PEMBELAJARAN ILMU TAJWID - Muliadi; Riyan Maulana; Dedi Saputra (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2022)
Dengan berjalannya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, penggunaan media pendidikan, khususnya pada pembelajaran ilmu tajwid media video sebagai pembelajaran sudah merupakan tuntutan yang mendesak. Hal ini disebabkan sifat pembelajaran yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk: Menghasilkan video pembelajaran pada mata pelajaran ilmu tajwid dan mengetahui kelayakan media video sebagai pembelajaran pada mata pelajaran ilmu tajwid; Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research & Development yang menghasilkan video pembelajaran ilmu tajwid. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode milik Allesi and Trollip, yang meliputi 3 langkah pengembangan, yaitu (1) planning : menentukan kebutuhan dan tujuan, mengumpulkan sumber, dan menghasilkan gagasan. (2) design :membuat flowchart, membuat storyboard, dan mempersiapkan skrip. (3) development :memproduksi video dan audio, memprogram materi, menyiapkan komponen pendukung, mengevaluasi dan merevisi.