MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN RESPON SISWA PADA KONSEP FOTOSINTESIS KELAS VIII DI MTsN LAWE SIGALA-GALA - Suryani Suryani; Muhammad Yassir (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan siswa respon siswa terhadap penerapan media audio visual pada konsep fotosintesis kelas VIII di MTsN Lawe Sigala-gala. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN Lawe sigala-gala yang terdiri dari 4 kelas, yaitu VIIIA,VIIIB,VIIIC,VIIID dengan jumlah siswa 139 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 69 siswa dari dua kelas yaitu kelas VIII-A terdiri dari 34 siswa dan kelas VIII-B terdiri dari 35 siswa. Penerapan media audio visual efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada konsep fotosintesis kelas VIII di MTsN Lawe Sigala-gala. Hasil penelitian dari perolehan hasil belajar kelas eksperimen (kelas VIII A) yaitu = 72,10 dan kelas kontrol (kelas VIIIB) yaitu = 50,52 serta dari hasil perhitungan dengan uji t (independent simple t-tes) diperoleh thitung 4,733 > ttabel 2,000 pada taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian respon siswa di perolehan nilai rata-rata persentase tanggapan siswa yaitu 85,24 dengan kriteria sangat baik.