STUDI KEBUTUHAN KAPASITOR BANK PADA PT. MUSTIKA MINANUSA AURORA TARAKAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SIMULINK - Ariansyah Nur; Achmad Budiman (Elektrika Borneo, 2022)
PT. Mustika Minanusa Aurora, Tarakan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di Industri pembekuan udang. Pengoperasian PT. Mustika Minanusa Aurora Tarakan memiliki peralatan-peralatan dengan beban induktif yang cukup besar seperti pada motor listrik sebagai alat untuk proses pembekuan udang. Beban induktif yang besar dapat menyebabkan rendahnya faktor daya sehingga mengakibatkan rugi-rugi daya, sebagai pencegahan dan penanganan untuk menghindari kejadian tersebut maka akan dilakukan kompensasi daya reaktif dengan pemasangan Kapasitor Bank. Kapasitor bank adalah susunan komponen kapasitor yang dapat disusun seri maupun paralel yang paling umum digunakan dalam kompensator VAr karena kapasitor memiliki sifat kapasitif untuk mengimbangi sifat induktif pada beban dan berfungsi untuk perbaikan faktor daya. Dalam penelitian ini akan menghitung kebutuhan kapasitor bank, mengetahui kebutuhan daya reaktif dan hasil pemasangan kapasitor bank terhadap faktor daya dengan melakukan simulasi pemasangan kapasitor bank secara global compensation dan group compensation pada PT. Mustika Minanusa Aurora Tarakan menggunakan software Mathlab Simulink pada beban MMA 1A, MMA 1B, MMA 1C, MMA 1D, dan MMA 1E. dari hasil simulasi pemasangan Global Compensation Cos φ yang di didapatkan adalah MMA 1A bernilai 0.94, MMA 1B bernilai 0,96,  MMA 1C bernilai 0.96, dan MMA 1D bernilai 0.95, serta MMA 1E bernilai 0,92 dan hasil simulasi pemasangan kapasitor bank ketika dipasang secara Group Compensation adalah MMA 1A bernilai 0.99, MMA 1B bernilai 0.99, MMA 1C bernilai 0.97, dan MMA 1D bernilai 0.99, serta MMA 1E bernilai 0,93. Berdasarkan hasil simulasi yang dilakukan kapasitor bank yang di pasang secara Group Compensation akan lebih efisien dimana hasil faktor daya yang didapatkan pada masing masing MMA bernilai baik sehingga kemunculan akan daya reaktif berkurang.