Systematic Literatur Review: Kedisiplinan Belajar Siswa pada Pembelajaran Daring - Budi Kurnia (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebijakan dari pemerintah yang memberlakukan pencegahan penyebaran Covid-19 melalui pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) sehingga mengharuskan proses pembelajaran di sekolah dilakukan secara online/daring. Salah satu faktor penentu keberhasilan pelaksanaan pembelajaran secara daring adalah kedisiplinan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedisiplinan belajar siswa pada pembelajaran yang dilakukan secara online/ daring. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan serta mereview semua artikel mengenai “kedisiplinan belajar siswa pada pembelajaran daring” yang memiliki penelitian serupa pada laporan penelitian ini. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 15 artikel jurnal nasional terakreditasi melalui penelusuran menggunakan Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish. Berdasarkan kajian literatur terhadap jurnal-jurnal yang terhimpun diperoleh kesimpulan bahwa kedisiplinan belajar siswa sangat berpengaruh pada pembelajaran daring. Kedisiplinan belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Kedisiplinan belajar peserta didik harus diperhatikan dari orang tua dirumah yang mengawasi pembelajaran secara daring dan juga guru sebagai motivator disiplin belajar dirumah