Existence and Myths in the Massalama Tradition for Buginese in Bone Society: A Study of Semiotics - Idris Idris; Kiki Wahyuni; Nilawati Nilawati (Ethical Lingua: Journal of Language Teaching and Literature, 2022)
Penelitian ini adalah sebuah kajian tentang praktek budaya (tradisi) dalam lokalitas masyarakat pesawah Bugis di Kabupaten Bone yang bernafaskan keislaman dan di dalam prakteknya terdapat berbagai mitos. Kajian ini berangkat dari adanya fenomena berupa praktek budaya selamatan yang dalam masyarakat Bugis biasa disebut dengan massalama (selamatan). Praktek ini sepertinya sudah menjadi suatu integritas yang mesti dilakukan jika akan memulai aktivitas persawahan, selesainya aktivitas persawahan, bahkan setelah panen. Tradisi massalama ini tetap eksis, tersembunyi, dan diwariskan secara turun-temurun. Banyak dari masyarakat pesawah yang hingga kini masih taat dan memegang kukuh adat-istiadat serta percaya pada sejumlah mitos yang ada di dalam pragtek massalama ini. Bahkan banyak masyarakat yang tidak memahami dasar tradisi massalama ini dan bagaimana proses islamisasi budaya yang sudah terjadi. Atas dasar itu perlu kiranya kita melihat tentang bagaimanakah eksistensi tradisi massalama ini, mitos dan makna yang ada dalam tradisi massalama ini dari sudut pandang semiotika. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang eksistensi dan mengungkap mitos, dan makna-makna yang ada kaitannya dalam seputar tradisi massalama ini. Dengan begitu kita dapat memahami konsep masyarakat terhadap tradisi massalama. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi salah satu dasar bagi para mubaliq untuk pengembangan dakwah dalam proses islamisasi budaya yang hingga kini masih terus berlangsung. Tahapan metode penelitian yang akan dilakukan yaitu, observasi, tanya-jawab, pencatatan (rekam dan tulis), dokumentasi, analisis data, deskripsi hasil penelitian. Adapun luaran dari hasil penelitian ini berupa jurnal dan seminar.