Pengembangan Kemampuan Manajemen Guna Peningkatan Produktivitas Usaha Kuliner Jember - Gusti Ayu Wulandari; Ema Desia Prajitiasari; Fivien Muslihatiningsih (Madaniya, 2022)
Kuliner adalah usaha yang paling banyak memberikan peluang bagi pengusaha masa kini khususnya di masa pandemi. Pelaku usaha pada bisnis ini dituntut untuk banyak belajar tentang proses pengelolaan usaha yang mencakup kegiatan proses produksi, pengelolaan keuangan serta kegiatan pemasaran guna mempertahankan dan mengembangkan usaha kuliner hasil olahan ayam UMKM di Jember. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan membantu memberi solusi terhadap permasalahan riil yang dihadapi mitra di bidang manajemen produksi, pemasaran dan keuangan secara sederhana untuk meningkatkan produktivitas penjualan dan pemasaran usaha kuliner itu sendiri. Tim pengabdian memberikan pendampingan bagaimana kegiatan produksi yang efektif dan efisien, pemanfaatan sosial media sebagai sarana promosi dan pemasaran, serta pencatatan keuangan sederhana. Dengan adanya pendampingan dan pemberian bantuan alat produksi sesuai kebutuhan mitra, kini mitra dapat berproduksi lebih banyak, memiliki akun sosial media sebagai sarana promosi dan pemasaran, serta membuat pencatatan keuangan sederhana agar mitra sendiri dapat mengetahui posisi modal dan laba usaha dengan lebih tepat.