Pelatihan Goal Setting untuk Meningkatkan Pemilihan Karir Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Muhammad Erwan Syah; Dian Juliarti Bantam (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2022)
Career selection is a decision-making process that is quite important in an individual's life, including the decision to choose a series of college majors, jobs, positions, and positions. Seeing the characteristics of adolescents who have conflicts and the desire to try and determine career choices that are not yet strong, it is better that decisions in career choices must start from school, namely high school. One of the problems that occur in high school students, one of which is the decision to make a career choice or college major for students. The purpose of this service is to provide an overview and additional skills for students in determining or choosing an appropriate and appropriate career. This service will be held on March 15, 2020. While the place of service will be held at SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul. Participants in this service are students of class XII science at SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul for the 2019/2020 academic year with a total of 20 students. The results achieved in this service include goal setting training that is able to improve career choices for students of class XII science at SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul. In addition, through this training, students are able to understand, define and make future career plans in each goal in accordance with SMART principles. Pemilihan karir merupakan suatu proses pengambilan keputusan yang cukup penting dalam kehidupan individu, termasuk keputusan pemilihan rangkaian jurusan perkuliahan, pekerjaan, jabatan dan kedudukan.Melihat ciri-ciri remaja yang memiliki pertentangan maupun adanya keinginan mencoba serta penentuan pilihan karir yang belum kuat, maka sebaiknya keputusan dalam pilihan karir harus dimulai dari bangku sekolah yaitu SMA. Salah satu permasalahan yang terjadi pada siswa SMA salah satunya adalah keputusan dalam membuat pemilihan karir atau jurusan kuliah siswa. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan gambaran dan penambahan keterampilan bagi siswa dalam menentukan atau memilih karir yang sesuai dan tepat.Pengabdian ini dilaksanakan pada 15 Maret 2020. Sedangkan tempat pengabdian akan dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Al MujahidinGunungkidul. Peserta dalam pengabdian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah 20 siswa. Hasil yang dicapai dalam pengabdian ini diantaranya pelatihan goal setting mampu meningkatkan pemilihan karir siswa kelas XII IPA di SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul. Selain itu, melalui pelatihan ini para siswa mampu memahami, menetapkan dan membuat perencanaan karir ke depannya di setiap tujuannya sesuai dengan prinsip SMART.