Internalisasi Konsep Matematika Materi Geometri Melalui Identifikasi Pada Masjid Al-Falah Jember - Erlinda Sukmawati; Ilmiah Ilmiah; Mega Arofatul Jannah; Virdana Putra Wiratama; Imron Fauzi (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menginternalisasikan konsep matematika materi geometri pada pola bangunan Masjid Al-Falah Jember dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bangunan Masjid Jami’ Al-Falah Jember terdapat beberapa konsep matematika serta materi geometri di dalamnya. Konsep matematika yang ada pada Masjid Jami’ Al-Falah Jember yaitu setengah lingkaran, persegi, trapesium, lingkaran, belah ketupat, persegi panjang, dan juga segitiga. Materi geometri diantaranya adalah sifat transformasi geometri dilatasi dan refleksi. Konsep matematika yang terdapat pada Masjid Jami’ Al-Falah Jember dapat digunakan serta dimanfaatkan pendidik untuk memperkenalkan konsep matematika kepada siswa khususnya materi geometri tujuannya adalah supaya siswa lebih mudah memahami materi geometri melalui budaya lokal.