PENGEMBANGAN MEDIA GAME EDUSPASIAL PADA KECERDASAN VISUAL SPASIAL PADA TINGKAT PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-6 TAHUN - Linda Sari; Kartika Rinakit Adhe (Thufuli, 2022)
Tujuan dari penelitian berikut ini untuk mengetahui tingkat keefektifan media game eduspasial yang menggunakan aplikasi dan mudah diakses melalui handphone. Kecerdasan visual spasial bertujuan untuk membuat seseorang memiliki tingkat keahlian dalam memahami secara mendalam hubungan antara objek, ruang dan numerik. Game Eduspasial menjadi faktor penunjang yang dibuat agar anak memiliki minat belajar dirumah yang dapat mengasah kecerdasan visual spasial anak melalui konsep bermain game spasial, tujuan dari pembuatan game eduspasial ini untuk menambah pengetahuan anak dalam mengenal huruf, konsep, numerik yaitu berhitung bahkan dapat menyusun puzzel. Sehingga dengan anak bisa bermain game eduspasial ini diharapkan bisa menunjang anak dalam belajar dan mengasah kemampuan kecerdasan visual spasial pada anak usia diniJenis penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek pengambilan sampel adalah validator media,  validator  materi dan 30 anak usia 4-6 Tahun. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik penyebaran kuesioner online melalui google form disertai link game pendukung prosedur penggunaan media game eduspasial. Kelayakan uji coba ahli media diperoleh hasil dengan kriteria “baik” keterangan “layak” (80%), uji coba ahli materi diperoleh hasil dengan kriteria “baik” keterangan “layak” (80%), uji coba oleh orang tua diperoleh hasil dengan kriteria “sangat baik” keterangan “sangat layak” (89%). Dari penelitian ini kiranya anak mampu melatih dan mengasah kecerdasan visual spasialnya dengan media yang tersedia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka media pembelajaran game eduspasial yang didesain khusus untuk meningkatkan kecerdasan visual spasial anak ini mampu menunjang proses belajar anak ini layak dan efektif digunakan pada pembelajaran kecerdasan visual spasial untuk anak usia dini.Kata Kunci : Kecerdasan Visual Spasial, Game Eduspasial.