Peran Orang Tua di Masa Pembelajaran Tatap Muka Terbatas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas II SDIT Andika Tanjung Morawa - Niken Arianto; Samsul Bahri (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dimasa pembelajaran tatap muka terbatas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II di SD IT Andika Tanjung Morawa. Desain penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskritif dengan menggunakan strategi studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner dalam bentuk angket dan berupa dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini yaitu guru wali kelas II dan siswa kelas II SD IT Andika Tanjung Morawa. Hasil penemuan yang didapat penulis adalah peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II yang ada di SD IT Andika Tanjung Morawa yaitu dilakukan dengan baik, para orang tua selalu berusaha meningkatkan motivasi belajar anak yaitu dengan memberikan fasilitas belajar yang baik, mengawasi proses belajar anak, membantu kesulitan belajar anak seperti membantu anak untuk fokus dalam memahami pembelajaran dan membantu anak jika mengalami kendala dalam belajar seperti membaca, menyusun kata dan berhitung. Motivasi belajar siswa pada masa pembelajaran tatap muka terbatas saat ini dapat dilihat dari beberapa hal yaitu semangat anak mengikuti pembelajaran, minat serta perhatihan anak dalam mengikuti pembelajaran dan tanggung jawab anak dalam belajar. Ada beberapa faktor penghambat anak dalam belajar yaitu kesehatan anak, psikologis anak, kurang nya minat serta kesiapan anak dalam belajar, kecerdasan, sikap dan perilaku pada diri anak. Maka dari itu peran orang tua sangat dibutuhkan dalam meningkatkan motivasi belajar anak agar anak-anak dapat mencapai hasil belajar yang maksimal.