Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Kubus Berhuruf di PAUD Al-Mirah Tahun Ajaran 2021/2022 - Rusnaini Indah Saputri; Novita Friska (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun melalui media kubus berhuruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun melalui media kubus berhuruf di PAUD Al-Mirah tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan kelas di lakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Tagart Empat tahap dalam penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan repleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok seluruh anak usia 5 -6 tahun yang berjumlah 20 orang. Objek penelitian adalah kemampuan Bahasa anak usia dini melalui media kubus berhuruf pada anak usia 5 – 6 tahun PAUD Al-Mirah Tahun Ajaran 2021-2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa anak meningkat melalui media kubus berhuruf. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata kemampuan bahasa anak melalui media kubus berhuruf pada pra siklus dengan jumlah anak BSH dan BSB sebanyak 8 anak meningkat menjadi 9 anak pada siklus I, dan mencapai 13 anak pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode kubus berhuruf ini dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak.