Efek Gerakan Yoga Ruang Bersalin Terhadap Nyeri Persalinan, Kecemasan Ibu dan Lama Kala I di Palembang - Dian Lestari Lestari; Aprilina (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2022)
Latar Belakang : Partus lama rata-rata di dunia menyebabkan kematian ibu sebesar 8% dan di Indonesia sebesar 9%. Partus lama dapat dipengaruhi oleh kondisi psikologis ibu yang meliputi persepsi ibu pada intesitas nyeri pada saat persalinan, menyebabkan stres, hormon katekolamin, dan steroid. Persalinan yang lama menimbulkan rasa nyeri sehingga risiko keletihan besar memunculkan respons emosi, tegang, takut bahkan panik. Hasil penelitian terdahulu menyatakan yoga prenatal mempengaruhi lama persalinan kala II, menurunkan stres intesitas. Desain penelitian: ini quasi eksperimental dengan rancangan post test only. Sampel penelitian ibu bersalin di Praktik Mandiri Bidan di Kota Palembang. Hasil Penelitian:Terdapat perbedaan intensitas nyeri ibu bersalin pada kelompok intervensi (p-value 0,001), dan keceman dan ibu (p value=0,003). Kesimpulan: Pengaruh gerakan yoga saat di ruang latihan menurunkan intensitas nyeri dan kecemasan pada ibu bersalin. Kata kunci: Yoga, intensitas nyeri, intensitas kecemasan, persalinan